秋重・塚田研究室は、誘電体の作製や物性測定・物理教育を専門とする研究室です.

研究テーマTOPICS OF RESEARCH

誘電体物性

「分光」

角度分解偏光ラマン散乱から,局所的な領域からの情報を得ます.
下の図は,BaTi2O5の角度分解スペクトル.
モードによって,入射光の偏光角度依存性が異なっている様子が分かります.

「強誘電体や圧電体の試料作製」

様々な装置を使用して試料を作ります。
写真は、KF添加BaTiO3単結晶.
フラックス法で育成しました.

引き上げ炉・引き下げ炉・FZ炉・スパークプラズマ焼結...
試料合成装置が充実しています.

「強誘電体や圧電体の相転移とその機構解明」

KF添加BaTiO3単結晶で巨大アニール効果を発見しました.
アニールをすると、相転移温度が室温から120℃まで上がりました.
なにか応用に使えるかもしれません.

島根大学 重点研究 「S-グリーン・ライフナノ材料プロジェクト」

このプロジェクトでは、医理工農分野が連携して地域での展開が可能な新しいナノ材料を開発し、地域課題の解決に向けた国際水準の研究拠点を形成することを目指しています(web page).
本研究室は、
高性能電力貯蔵用デバイスの開発
に取り組んでいます.
下は、最近得られた結果です.電極-試料の界面効果を利用して、大きな見かけの誘電率を発現させました.

エネルギー環境教育

島根大学 「環境寺子屋」による理科好き教師の育成

豊富な環境リテラシーを有する「理科に強い義務教育教員」を育成する環境寺子屋プロジェクトに参加しています.
 2012年度から「地域連携型の自然科学好き教員養成プログラムの開発」という大型プロジェクト動き出しました.

物理学研究室はプロジェクト運営に携わるだけでなく、
   ・力学のエネルギー科学塾
   ・電気のエネルギー変換塾
  といった教育プログラムを提供しています。
下の写真は、電気のエネルギー変換塾のヒトコマ.シャープペンシルに電気を流して光らせたり、スターリングエンジンの実演をしたり、電気パンを作りました.

エネルギーの基礎を教える授業

大学の授業は、エネルギーに関する正しい知識を持ってもらえるよう工夫しています.
物理を得意としていない学生でも、基礎知識や実践力を身につけて卒業してもらいたいです.

下は、学生実験のヒトコマです.わいわいと楽しくやっています.
高速度カメラを用いて、合成写真を作りました.等速直線運動や等加速度運動など、とても分かりやすく学べます.

「先生のためのエネルギー環境教育セミナー」を開催

エネルギーや環境問題を、理科的な視点からしっかりと捕えることが出来る教員を増やしたいと考えています.
 エネルギーの定義や環境問題の本質を知ることが、エネルギー環境教育の第一歩です.本研究室では、現職の先生のためにセミナーを開催したり、施設見学会を開催しています.
 日本生産性本部エネルギー環境教育情報センターから支援を受けて行われています(2010年度で終わりました).